История шаянских вод

История шаянских вод связана с вековой историей Марамороша, его столицы г.. Хуст, Хустского Замка на вершине замковой горы, который охранял дороги из Молдавии, Польши, Трансильвании, так называемый «соляной путь» вывоза каменной соли с Солотвинских солекопален еще в 892 году.


Наиболее широко история минеральных вод Марамороша отражена в монографии Sziladyi И. (1876).
Хотя целебные источники Марамороша были известны с древнейших времен, упоминания о минеральных источниках на юго-восточных окраинах пгт. Вышково, бывшему «коронном городе», который находится на расстоянии 20 км от. Хуст, появляются начиная с 1753 года по трудах ВЭИ М., Platini, dr. Lenhossek M., Muller B. и Tognio L. Это источники под названиями «Nyulas», «Kovacs», «Visk-vagegyi furdo», «Joros forras».
Известно, что здесь в 1818 году на базе этих углекислых гидрокарбонатных железистых минеральных вод была основана одна из старейших и известных купален Марамороской жупы «Замковая Купель» у подножия Замковой горы (г. Варгедь, 991м).
L. Tognio в 1863 году в источнике «Nyulas» нашел очень большое содержание углекислоты и железа на уровне источников Кобилецкой Поляны. А в источнике «Kovacs», вода которого давала коричневый железистый осадок — много железа и кремния. «Вода этих источников по лечебному воздействию могла соревноваться с железистыми водами знаменитого курорта Пирмонт.
Вода источников была чистая и приятная, закрытая в бутылки с пробками долго хранила свежесть и специфический вкус железистых вод »(Sziladyi I., 1876). Здесь было рекомендовано лечение при малокровии, женских болезнях и при катарах желудка. В 1887 году «Замковую Купель» описал Boleman I.
Относительно источников в местности Шаян на юго-западной окраине Вышкова, то в 1876 году они упоминаются в перечне минеральных источников как «Sajani kulso forras» и «Sajani belso forras» (Шаянское внешний и внутренний источник). На период 1935 здесь существует водолечебница с 4 ванными комнатами и 19 покоями для гостей, где используются углекислые хлоридно-гидрокарбонатные железистые шаянские источники.
К югу от Вишкова описаны также источники «Elso hatuslo borkut» и «Szaszborkut».
Как пишет Sziladyi I. (1876), «Некоторые из источников живописной Шаянской долины (внешнее Шаянское источник) и вышки-Варгедьське (главный источник) прекрасные для смешивания с вином, имеют в своем составе высокое содержание гидрокарбонатов, кремний, железо. Поэтому они были популярны и как винные воды, вроде подобных углекислых гидрокарбонатниих вод Бережськоижупы (Свалявский, Лужанская и др), широко развозились в бочках, бутылях, оплетенных лозой ».

На базе Шаянского месторождения углекислых минеральных вод в живописной местности Шаян, расположенной в Солотвинский впадине Закарпатского прогиба, окруженной невысокими горами с округлыми вершинами — Большой (477 м), Средний (325 м) и Малый Шаян на курорте Шаян в 1952 году был открыт санаторий « Шаян »на 150 мест.
В условиях курорта для питьевого лечения, углекислых минеральных ванн, промываний кишечника и другого полостного введения используются гидрокарбонатные натриевые воды скважин № 4, № 242 у подножия г. В. Шаян. Хлоридно-гидрокарбонатная минеральная вода св.№ 2 у подножия г. М. Шаян, что одной из первых была рекомендована для лечения урологических заболеваний еще в 50-е годы XX века, в том числе корифеем медицины Закарпатья профессором А. Фединцем, в условиях курорта Шаян используется только для питьевого лечения, а с 1999 года начала разливаться в бутылки.
Розлив минеральной воды «Архыз» со св. № 242 начался еще в 1964 году. На сегодня она разливается несколькими мощными фирмами на современных линиях розлива.
Минеральная вода реализуется в пределах Украины и экспортируется в страны СНГ.

Добавить комментарий